ifc: (inner fight club)
[personal profile] ifc
когтистая лапа демократии

Очередная годовщина терактов в США наверняка в который раз вызовет в тырнете эпические срачи на тему "кто взорвал башни-близнецы". Так уж устроена жизнь, что пока будет существовать всяческие блоги в их нынешнем виде - будут отираться в них и любители поучаствовать в Специальной Олимпиаде.

Однако, поскольку из моего клуба сии любители давно изгнаны демократическим банхаммером поганой метлой, и здесь наверняка все смотрели годные фильмы "Фаренгейт 9/11" и "Дух времени", то срачи, естественно, отменяются.

Вместо них предлагаю, например, вспомнить написанное Кантом насчёт того, что государственные долги не должны использоваться для внешнеполитических дел. Вот, собственно.

Поиски средств внутри страны или вне её не внушают подозрений, если это делается для хозяйственных нужд страны (улучшения дорог, устройства новых поселений, создания запасов на случай неурожайных лет и т. д.). Но как орудие борьбы держав между собой кредитная система, при которой долги могут непомерно увеличиваться, оставаясь в то же время гарантированными (поскольку кредиторы не предъявляют свои требования одновременно), - остроумное изобретение одного торгового народа в этом столетии - являет собой опасную денежную силу, а именно фонд для ведения войны.

Превосходя фонды всех других государств, вместе взятых, этот фонд может быть истощён лишь из-за прекращения поступления налогов. Таким образом, эта лёгкость ведения войны, связанная со склонностью к ней власть имущих, которая кажется присущей человеческой природе, представляет собой большое препятствие на пути к вечному миру. Предварительные статьи [мирного договора] тем более должны предусмотреть устранение этого препятствия, что неизбежное в конце концов государственное банкротство незаслуженно нанесло бы ущерб другим государствам. Стало быть, другие государства имеют по меньшей мере право объединяться против такого государства и его притязаний.


Как в воду глядел. Настало время, когда другие государства таки да объединились против сраных Соединённых Штатов, заколебавших народы мира использованием того самого фонда для ведения войны.

Притязания Вашингтона на "единственную сверхдержаву", продлённые на без малого полтора десятилетия благодаря теракту, с понтом устроенному лишь вчера слезшими с верблюда арабами, неуклонно ведут США к краху.

В этом смысле жизни тех людей, которые погибли в башнях-близнецах, а также всех, кто расстался с жизнью из-за развязанных заокеанскими пидарасами неоколониальных войн, были отданы не зря. И каждая новая смерть ложится на чашу весов, склоняя её в сторону крушения американской гордыни.

Пусть покоятся с миром те, кто уплатил цену за изменение мира людей своими жизнями. А мы - будем жить и сражаться дальше. Давить на мыльный пузырь понтов, который, того и гляди, лопнет.

Если в 1983 году на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже было открыто фьючерсов на 1 миллиард баррелей, то в 2011 году этот показатель достиг 365 миллиардов баррелей, что в 12 раз превосходило весь объём нефтедобычи мира за 2010 год. А ведь кроме Нью-Йорка, обеспечивающего 2/3 объёма, фьючерсами на нефть торгуют на международной нефтяной бирже в Лондоне и на аналогичных площадках в Сингапуре, Японии и Венесуэле.

Как результат, сегодня масштаб торговли "бумажной", то есть не существующей в природе нефтью уже в 18-19 раз превосходит размеры её реальной добычи. К тому же, помимо фьючерсов, на нефть ещё существуют деривативы... тоже в десятки раз большие, чем все извлекаемые на планете объёмы
(c)

Даже представить себе не могу, каким оглушительным будет треск, когда всё это жахнет.

P.S. За цитату из Канта благодарю камрада [livejournal.com profile] vbulahtin.

Date: 2015-09-11 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sonya-ok.livejournal.com
Тем кто мнит себя хозяевами жизни нет дела не до граждан своей страны и тем более до чужих, они с легкостью жертвуют тысячами жизней ради того что бы остаться на вершине власти. Осталось ли в них хоть что то человеческое?

Date: 2015-09-11 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] ifc.livejournal.com
сомнительно. нелюдь они.

Date: 2015-09-11 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] mimoprohodil-av.livejournal.com
Нда. даже мне, человеку далекому от экономики, давно уже удивительно, как может жить система, не обеспеченная реальным продуктом. И рано или поздно, вся эта пирамида просто обязана рухнуть, со страшным грохотом и треском

Date: 2015-09-11 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] ifc.livejournal.com
она живёт потому, шё миллионы людей хранят дома в трёхлитровых банках сраные зелёные бумажки.

Date: 2015-09-11 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] ifc.livejournal.com
за другие причины вы тоже наверняка в курсе.

ведь пока, как метко выразился Лев Натанович Щаранский, ИГИЛ - гуманитарная правозащитная организация, верный союзник оплота свободы в регионе, в основном переводящий бабушек через дорогу бушует в Евразии, многим инвесторам Штаты видятся "тихой гаванью", куда надо тащить свои лавандосы.
Edited Date: 2015-09-11 11:31 am (UTC)

Date: 2015-09-11 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mimoprohodil-av.livejournal.com
это да, но несколько радует факт перепрятывания золота частными амерскими банками в России :)
Да и в польше в газете статья - не пора ли проситься обратно в Российскую Империю?

Date: 2015-09-11 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ifc.livejournal.com
на это мы пшекам процитируем Иосифа Виссарионовича:

мне не нужно ни одного поляка (с)
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios